giovedì 15 maggio 2014

PAGNOTTINE SEMI-INTEGRALI


Queste pagnottine nascono dalla ricetta della pizza con farina integrale postata pochi giorni fa. 
Dato che sono rimasta soddisfatta per la morbidezza riscontrata anche il giorno dopo, ho voluto fare queste pagnottine sicura della loro riuscita. 
Lasciando stare la forma (lo sapete già che io mi diverto sempre....), si possono tranquillamente fare delle pagnottine semplici. 
Se invece volete fare la forma cho ho dato io  seguite il seguente procedimento...

(Vi ricordo che gli ingredienti e la prima parte della lavorazione sono qui.)

Preparazione (dopo la prima lievitazione). 
Dopo aver fatto l'impasto (vedi qui) e averlo fatto lievitare in un luogo caldo, riprenderlo e rovesciarlo su un piano infarinato (o su carta forno). Dividerlo in due pezzi, poi in 4 pezzi, poi in 8 pezzi. Formate, quindi  8 palline. Successivamente suddividete ogni pallina in due (si formeranno ovviamente 16 pezzi).
A questo punto, direttamente sulle teglie rivestite con carta forno, formare le 2 pagnottine a fiore in questo modo:
per ogni pagnottina servono 8 pezzi (uno per la pallina centrale e 7 per i petali).
Iniziare dalla pallina centrale, poi aggiungete i petali (bagnate con un po' d'acqua per farli aderire bene).
Fare poi dei taglietti sui petali con la forbice (vedi foto); anche sulla pallina centrale effettuate 2 tagli (orizzontale e verticale) e poi mettete una piccola pallina al centro.
Dopo aver formato le pagnottine, farle lievitare per 2 ore sempre in un luogo caldo (es. forno spento e preriscaldato a 50°).
Infine cuocere nel forno preriscaldato a 200-220° per 20- 25 minuti (nel forno mettere anche un pentolino di acqua per creare vapore).
Sfornare e servire!!!:-)



8 commenti:

  1. davvero belli!!! Brava ciao Sabry

    RispondiElimina
  2. Ottimo lievitato dalla bella forma.
    Complimenti!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazieeeee!!! Son contentissima che sei passata da qui e grazie per l'apprezzamento!!! Un abbraccio!!!:-)

      Elimina
  3. Ma daiii!! Questo pane è bellissimo! Devo provare a fare anche questo, come la tua meravigliosa focaccia!! Complimenti, cara! Un bacione

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazieeee!!! Troppo buona! Io non rimango mai contenta dell'aspetto ma sicuramente sono buone, questo lo garantisco:-) Un bacione anche a te!!!

      Elimina
  4. Amo gli impasti integrali. Bellissime queste creazioni. Brava!!

    RispondiElimina