martedì 15 ottobre 2013

GIRELLE SOFFICI CON GOCCE DI CIOCCOLATO O UVETTA


Buongiorno a tutti!!! E' tanto tempo che avevo voglia di fare queste girelle e devo dire che sono davvero squisite. 
Se ben conservate, si mantengono soffici anche il giorno seguente e sono ottime per un buffet, per la colazione, la merenda o altre occasioni.
La crema pasticcera molto delicata gli conferisce un'ulteriore morbidezza e un sapore più intenso di una semplice brioche...poi le gocce di cioccolato (o anche pezzettini di cioccolato fondente), danno proprio il tocco finale....Se invece non siete amanti del cioccolato potete utilizzare l'uva passa... 

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Ingredienti
300 gr di farina 00 e 250 gr di farina 0, 1 uovo e 1 tuorlo, 125 ml di acqua e 125 ml di latte, 100 gr di zucchero semolato + qb per la farcitura, 100 gr di burro, 25 gr di lievito di birra, 1 cucchiaino di miele, 1 pizzico di sale, la scorza grattugiata di 1 limone, 1 bustina di vanillina;
Per la crema pasticcera: 250 ml di latte, 2 tuorli, 30 gr di maizena, 100 gr di zucchero, vanillina, 100 gr di gocce di cioccolato.
Per la lucidatura: 4 cucchiai di acqua e 4 cucchiai di zucchero.

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Preparazione
Nella ciotola dell'impastatrice, mescolare il latte e l'acqua (possibilmente tiepidi), quindi sciogliere il lievito aggiungendo anche un cucchiaio di miele.
Aggiungere i 250 gr di  farina 0 e iniziare ad impastare. Aggiungere poi i 300 gr di farina 00, la vanillina, il pizzico di sale, lo zucchero, le uova e la scorza grattugiata del limone.
Impastare per 10-15 minuti fino a completa incordatura, ovvero l'impasto, come per le brioches, deve risultare lucido e molto elastico.
Far lievitare in un luogo caldo per 2 ore c.a. (ad esempio nel forno spento e precedentemente riscaldato a 50°).

Nel frattempo preparare la crema pasticcera nel seguente modo:
in una ciotola, con un cucchiaio, mescolare le uova con lo zucchero e la vanillina. Aggiungere la maizena e continuare a mescolare.
In un tegame  fare scaldare il latte senza farlo bollire e poi aggiungerlo al composto.
Mescolare nuovamente e rimettere il tutto nel tegame.
Far cuocere la crema, mescolando continuamente fino a che risulta densa. 
Toglierla dal fuoco appena inizia a bollire.
Far raffreddare.

Riprendere l'impasto lievitato, rovesciarlo su un piano infarinato e stenderlo delicatamente per formare una sfoglia (non sottile) rettangolare. 
Spalmare la sfoglia con la crema pasticcera, versare a pioggia dello zucchero semolato e le gocce di cioccolato.
Arrotolare la sfoglia, formare un cilindro e suddividerlo in tante girelle.
Disporre le girelle su delle teglie rivestite di carta forno e farle lievitare altre 2 ore.

Nel frattempo preparare lo sciroppo per la lucidatura nel seguente modo:
in un pentolino con l'acqua fate sciogliere lo zucchero per pochi minuti.
Cuocere le girelle nel forno preriscaldato a 180° per 20 minuti c.a. e poi spennellarle con lo sciroppo di zucchero.



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