domenica 23 marzo 2014

PAGNOTTA AL LATTE


Oggi non avevo il pane in casa e in più avevo anche del latte in scadenza, così non ho perso tempo e ho messo subito le mani in pasta realizzando questa pagnotta al latte morbida e profumata.
E' una ricetta semplice e facile, non occorre fare il lievitino, si impasta subito e si procede con le due lievitazioni standard. Provatela, vi assicuro che ne sarete entusiasti...a volte capita anche che non possiamo comprarlo e fare il pane in casa è proprio una bella soddisfazione....
Iniziamo dagli...
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Ingredienti
1 kg di farina 0, 600 ml di latte + qb per spennellare, 25 gr di lievito di birra fresco o 1 bustina di lievito di birra secco, 1 cucchiaino di zucchero, 25 gr di sale, 40 gr di burro.
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Preparazione
Scaldare il latte (deve essere tiepido) e sciogliere il lievito aggiungendo anche 1 cucchiaino di zucchero.
Mescolare e poi aggiungere metà farina. 
Iniziare ad impastare per pochi minuti, poi aggiungere il sale e l'altra metà dell farina. Lavorare l'impasto fino a quando inizierà a "chiudersi", quindi aggiungere i pezzetti di burro e continuare ad impastare per altri 10 minuti (per chi usa l'impastatrice, come me, noterà che l'impasto ricoprirà tutto il gancio e pulirà tutta la ciotola). 
Formare una palla e far lievitare in un luogo caldo (es. forno spento e preriscaldato a 50°) per 1 ora e mezza c.a. (dovrà raddoppiare di volume).
Successivamente rovesciare l'impasto su un piano infarinato o direttamente sulla carta forno, schiacciarlo un po' e poi ripiegare verso il centro, quindi capovolgere nuovamente l'impasto (dalle foto spero si comprenda meglio).
Riporre la pagnotta su una teglia rivestita con carta forno (io ho utilizzato la stessa su cui ho rovesciato l'impasto).
Far lievitare nuovamente per 2 ore (l'impasto raddoppierà di volume).
Trascorso il tempo di quest'ultima lievitazione spennellare la superficie con un po' di latte e cuocere nel forno preriscaldato a 200° per 10 minuti, poi abbassare la temperatura a 180° e continuare a cuocere per altri 30-35 ' minuti.
Far freddare su una gratella e servire........splendida pagnotta, morbida, gustosa, mmm....Dai su provatela e fatemi sapere!!!:-)

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13 commenti:

  1. Ciao, ti ho assegnato un premio su http://profumodibroccoli.blogspot.it/2014/03/premio-liebster-award_24.html
    Ciao, buon lavoro!

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    1. Grazieeeee!!! Troppo gentile!!! Mi ha fatto molto piacere riceverlo!!!:-)

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  2. Ogni tanto passo a trovarti e non rimango mai delusa ... prepari sempre cose squisite e le ricette sono sempre molto precise e comprensibili. Brava brava!
    Ciao a presto Erika

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    1. Grazie Erika, lo stesso è per me quando passo da te...:-) Un abbraccio grande!

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  3. Ma che bel pane!!!
    Una fettina con il salame la gradirei molto ma molto volentieri!!!
    Bravissima come sempre!!!
    Un caro abbraccio e buona serata
    Carmen

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  4. Ma guarda questo pane!!! E' una meraviglia! Mi appunto la ricetta: cercherò di provarlo quanto prima!!
    Un bacione

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    1. Grazie mille!!! Troppo buona....l'ideale sarebbe utilizzare la pasta madre, chissà un giorno ci riuscirò :-)

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  5. Certo che con te impariamo a fare proprio tutto in casa. Bravissimissima! Ho visto che hai ricevuto un premio, lo stesso che ho ricevuto anch'io in tua contemporanea da Tiziana, coomplimentissimi. Però ora ti tocca rifare tutta la trafila, che stresss! Bacioni, a presto.

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    1. Ciao Stefaniaaaaa!!! Grazie per gli apprezzamenti sempre graditi :-)....un abbraccio grande e buon premio anche a te, complimentissimi!!! Baci, a presto! :-)

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  6. Bella soffice questa pagnotta e credo che il salame sia proprio la morte sua!

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    1. Grazie Laura, è vero il salame ci sta proprio bene!!! Un abbraccio:-)

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  7. Ma che bel panone! Dev'essere la fine del mondo spalmato di Nutella... O mamma mia, che voglia di farlo che mi è venuta!!
    Un abbraccio
    Chiaretta

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    1. Mmmmm....non mi parlare di Nutella che sono capace di berla non di spalmarla .....ahahaha!
      Un abbraccio anche a te! A presto carissima!!!:-)

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