domenica 8 giugno 2014

CRACKERS FATTI IN CASA SENZA LIEVITO



Salve a tutti!!!
Anche se questo periodo per me è particolarmente impegnativo a causa di problematiche familiari e lavorative, son contenta di riuscire a ritagliare un pezzettino di tempo per postare qualcosa di veloce e sfizioso come questi snack salati. 
Li ho voluti fare una parte con aggiunta di farina integrale e una parte solo con farina 00. 
Sono molto soddisfatta del risultato, i miei figli se li divorano e anche a me fa piacere sgranocchiare qualcosa durante la giornata. Sono facilissimi da fare, l'unico accorgimento che si deve avere è quello di controllare bene la cottura. 
Sono friabilissimi e davvero buoni...dovete provarli assolutamente...ecco subito gli...

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Ingredienti
200 gr di farina 00, 100 gr di farina integrale (oppure 300 gr di sola farina 00), 175 ml di birra, 10 gr di sale, 5 gr di zucchero,   45 ml di olio extravergine d'oliva.
Per spennellare: olio e acqua qb (facoltativo). 
Inoltre: rosmarino, origano qb da cospargere sulla superficie (facoltativo).
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Preparazione
In una ciotola mescolare le farine, il sale e  lo zucchero. Aggiungere la birra, l'olio e mescolare prima con un cucchiaio, poi lavorare l'impasto con le mani fino a formare un composto omogeneo e compatto.
Formare una palla e lasciarla riposare 20 minuti. Trascorso questo tempo riprendere l'impasto, rovesciarlo su un piano ben infarinato (oppure su della carta forno) e stenderlo fino a formare una sfoglia sottilissima (potete usare anche la sfogliatrice per la pasta).
Formare un rettangolo delle dimensioni della vostra teglia pareggiando i bordi. Con la stessa carta forno adagiare la sfoglia sulla teglia. Con i lembi di una forchetta bucherellare tutta la sfoglia e poi con una rotellina fare dei tagli verticali e orizzontali per dare ai crackers la forma rettangolare. Con i ritagli avanzati ho dato delle forme diverse (vedi foto) per fare i salatini. Spennellare tutta la superficie con un'emulsione abbondante  di acqua e olio e poi cospargerla (se vi piace) con dell'origano o del rosmarino. 
Cuocere i crackers nel forno preriscaldato a 200° per 10-15 minuti (il tempo di cottura è importante, devono risultare croccanti e friabili...)
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Versione integrale...

Versione con  sola farina 00...

14 commenti:

  1. mooooolto stuzzicanti, con un bel bicchiere di prosecco sotto un'ombra in attesa della cena. brava!

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  2. Ma ti sono venuti benissimo!!! Brava!!! Proverò senz'altro a farli! Un bacione

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  3. che belli!grazie per la ricetta e le spiegazioni accurate!baciiiii simona

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    1. Grazie a te Simona per essere passata da qui!!! Un abbraccio!!!:-)

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  4. FA-VO-LO-SI! Anche una poco esperta in panificati come me li può fare. Se uso la sfogliatrice a che spessore la devo mettere?

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    1. Ciao Ornella, ma che gentile che sei!!!:-) Io non ho la sfogliatrice, ma la sfoglia deve essere proprio sottile, 2-3 millimetri, non di più...Un bacio e fammi sapere!!!:-)

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  5. Mamma che belli!!!!
    Sei troooooppo brava!!
    Un caro abbraccio e buon fine settimana
    Carmen

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  6. buonissime,brava,complimenti per il blog ti aggiungo ai blog che seguo

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    1. Ciao Paola, gentilissima!!! Grazie per essere passata da qui, piacere di conoscerti!!! Ti aggiungo anch'io subito....subito.....grazie mille!!!:-)

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  7. complimenti! mi hai dato una buonissima idea! se lo dovessi provare ti farò sapere. Ti aggiungo ai miei blog. se ti va passa dal mio http://cookingagne.blogspot.it/

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    1. Grazie mille Agnese, piacere di conoscerti!!! Spero che proverai questi crackers e che ti accontenteranno...altrimenti consigliami pure se secondo te devo apportare qualche modifica....passerò volentieri a trovarti. A presto:-)

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