domenica 8 giugno 2014

CRACKERS FATTI IN CASA SENZA LIEVITO



Salve a tutti!!!
Anche se questo periodo per me è particolarmente impegnativo a causa di problematiche familiari e lavorative, son contenta di riuscire a ritagliare un pezzettino di tempo per postare qualcosa di veloce e sfizioso come questi snack salati. 
Li ho voluti fare una parte con aggiunta di farina integrale e una parte solo con farina 00. 
Sono molto soddisfatta del risultato, i miei figli se li divorano e anche a me fa piacere sgranocchiare qualcosa durante la giornata. Sono facilissimi da fare, l'unico accorgimento che si deve avere è quello di controllare bene la cottura. 
Sono friabilissimi e davvero buoni...dovete provarli assolutamente...ecco subito gli...

***
Ingredienti
200 gr di farina 00, 100 gr di farina integrale (oppure 300 gr di sola farina 00), 175 ml di birra, 10 gr di sale, 5 gr di zucchero,   45 ml di olio extravergine d'oliva.
Per spennellare: olio e acqua qb (facoltativo). 
Inoltre: rosmarino, origano qb da cospargere sulla superficie (facoltativo).
***
Preparazione
In una ciotola mescolare le farine, il sale e  lo zucchero. Aggiungere la birra, l'olio e mescolare prima con un cucchiaio, poi lavorare l'impasto con le mani fino a formare un composto omogeneo e compatto.
Formare una palla e lasciarla riposare 20 minuti. Trascorso questo tempo riprendere l'impasto, rovesciarlo su un piano ben infarinato (oppure su della carta forno) e stenderlo fino a formare una sfoglia sottilissima (potete usare anche la sfogliatrice per la pasta).
Formare un rettangolo delle dimensioni della vostra teglia pareggiando i bordi. Con la stessa carta forno adagiare la sfoglia sulla teglia. Con i lembi di una forchetta bucherellare tutta la sfoglia e poi con una rotellina fare dei tagli verticali e orizzontali per dare ai crackers la forma rettangolare. Con i ritagli avanzati ho dato delle forme diverse (vedi foto) per fare i salatini. Spennellare tutta la superficie con un'emulsione abbondante  di acqua e olio e poi cospargerla (se vi piace) con dell'origano o del rosmarino. 
Cuocere i crackers nel forno preriscaldato a 200° per 10-15 minuti (il tempo di cottura è importante, devono risultare croccanti e friabili...)
***
Versione integrale...

Versione con  sola farina 00...

14 commenti:

  1. mooooolto stuzzicanti, con un bel bicchiere di prosecco sotto un'ombra in attesa della cena. brava!

    RispondiElimina
  2. Ma ti sono venuti benissimo!!! Brava!!! Proverò senz'altro a farli! Un bacione

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille, se li provi fammi sapere!!!:-)

      Elimina
  3. che belli!grazie per la ricetta e le spiegazioni accurate!baciiiii simona

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie a te Simona per essere passata da qui!!! Un abbraccio!!!:-)

      Elimina
  4. FA-VO-LO-SI! Anche una poco esperta in panificati come me li può fare. Se uso la sfogliatrice a che spessore la devo mettere?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Ornella, ma che gentile che sei!!!:-) Io non ho la sfogliatrice, ma la sfoglia deve essere proprio sottile, 2-3 millimetri, non di più...Un bacio e fammi sapere!!!:-)

      Elimina
  5. Mamma che belli!!!!
    Sei troooooppo brava!!
    Un caro abbraccio e buon fine settimana
    Carmen

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazieeeeee!!!! Buon fine settimana anche a te!:-)

      Elimina
  6. buonissime,brava,complimenti per il blog ti aggiungo ai blog che seguo

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Paola, gentilissima!!! Grazie per essere passata da qui, piacere di conoscerti!!! Ti aggiungo anch'io subito....subito.....grazie mille!!!:-)

      Elimina
  7. complimenti! mi hai dato una buonissima idea! se lo dovessi provare ti farò sapere. Ti aggiungo ai miei blog. se ti va passa dal mio http://cookingagne.blogspot.it/

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille Agnese, piacere di conoscerti!!! Spero che proverai questi crackers e che ti accontenteranno...altrimenti consigliami pure se secondo te devo apportare qualche modifica....passerò volentieri a trovarti. A presto:-)

      Elimina