domenica 17 novembre 2013

TORTA SOFFICE ALL'ARANCIA



Ecco una torta sofficissima, profumata, dal gusto delicato...  una vera delizia  per la colazione o la merenda. Si può accompagnare con una salsa all'arancia o va benissimo anche da sola. 

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Ingredienti
250 gr di farina 00, 50 gr di fecola di patate, 250 gr di zucchero semolato, 100 gr di burro, 3 uova, il succo di due arance (130-150 ml ) e la scorza grattugiata, 1 bustina di lievito per dolci, 1 bustina di vanillina, 1 pizzico di sale.
Per la salsa all'arancia:
il succo di due arance piccole (130 ml), 100 gr di zucchero,1 cucchiaio di fecola di patate (12-15 gr c.a.). 
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Preparazione
Accendere il forno a 180°.
In un pentolino far sciogliere il burro e lasciarlo intiepidire.
Nel frattempo in una ciotola mescolare la farina, la fecola, il lievito, la vanillina e il sale.
In un'altra ciotola mescolare i tuorli delle uova con lo zucchero e la scorza grattugiata delle arance. 
Aggiungere il burro intiepidito. Mescolare...poi aggiungere il succo delle arance e mescolare nuovamente.
Versare, quindi, la farina e il resto delle polveri.
Infine montare a neve ben ferma gli albumi e aggiungerli al composto di uova, mescolando delicatamente con un cucchiaio, dall'alto verso il basso (per non smontare il composto).
Imburrare e infarinare una teglia, quindi versare il composto.
Infornare a 180° per 30-35 minuti c.a.
Far raffreddare e cospargere di zucchero a velo.

Per la salsa all'arancia: in un pentolino versare il succo delle arance, la fecola e lo zucchero. Mescolare.
Poi mettere sul fuoco e continuare a mescolare fino a quando la salsa non  prende consistenza.
Far raffreddare e servire insieme alla torta.




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La salsa all'arancia

*18 gennaio 2014. Oggi ho preparato un ciambellone soffice all'arancia e cioccolato partendo proprio da questa ricetta.  Utilizzando delle arance un po' più grandi il peso del loro succo è stato di 170 ml , ecco perché in questa ricetta ho voluto specificare negli ingredienti "due arance piccole". Ovviamente la quantità di succo dipende dalla grandezza delle arance e dopo aver realizzato il ciambellone posso tranquillamente dire che anche per questa ricetta possiamo arrivare anche a 150 ml nella realizzazione della torta (per la salsa confermo i 130 ml).

2 commenti:

  1. Ho proprio nel frigo delle arance da consumare. Questa ricetta è perfetta!!!

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    1. Grazie Faby, quando avrai tempo per farla, fammi sapere se va bene o se devo modificare qualcosa, mi fa piacere ricevere critiche costruttive...anzi è proprio questo che mi ha spinto ad aprire questo blog...lo spirito di condivisione e di crescita continua che c'è tra i foodblogger . Baci.

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