Oggi avevo voglia di fare una crostata, perciò ho iniziato a sfogliare tra i miei appunti di ricette e ho trovato questa che ancora non avevo mai provato. Mi è piaciuta molto, quindi ve la propongo sperando che piaccia anche a voi!
Vi dico subito che non è la solita ricetta di pasta frolla per crostate, ma è davvero ottima, molto delicata (si può dire crostata soffice???) e l'aggiunta di farina di mandorle le dà un tocco di sapore in più...
P.S. Al posto della nutella potete utilizzare anche la marmellata.
P.S. Al posto della nutella potete utilizzare anche la marmellata.
Ingredienti
350 gr di farina 00, 50 gr di farina di mandorle, 125 gr di zucchero a velo, 50 gr di zucchero semolato, 180 gr di burro, 1 uovo e 1 tuorlo (70 ml c.a.), 1 pizzico di sale, vanillina, scorza grattugiata di 1 limone, 400 gr di nutella.
350 gr di farina 00, 50 gr di farina di mandorle, 125 gr di zucchero a velo, 50 gr di zucchero semolato, 180 gr di burro, 1 uovo e 1 tuorlo (70 ml c.a.), 1 pizzico di sale, vanillina, scorza grattugiata di 1 limone, 400 gr di nutella.
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Preparazione
In una ciotola impastare velocemente con le mani fredde (oppure utilizzare l'impastatrice con il gancio a foglia) le farine e il burro freddo da frigorifero.
Sbriciolare bene con i polpastrelli, il composto deve assomigliare al pangrattato, poi aggiungere lo zucchero a velo, il sale, la vanillina, la scorza del limone e ripetere l'operazione.
Sbriciolare bene con i polpastrelli, il composto deve assomigliare al pangrattato, poi aggiungere lo zucchero a velo, il sale, la vanillina, la scorza del limone e ripetere l'operazione.
A questo punto aggiungere le uova e formare un panetto (risulterà mooolto morbido).
Fare riposare il panetto in frigo per un'ora.
Dopo il riposo in frigo dividere il panetto in modo da stenderne 3/4 tra due fogli di carta forno (il composto è molto morbido e tende ad attaccarsi, quindi è consigliabile utilizzare questa tecnica).
Fare una sfoglia della forma del vostro stampo.
Fare una sfoglia della forma del vostro stampo.
Adagiare la sfoglia nello stampo aiutandovi con i fogli di carta forno. Togliere il foglio di carta forno superiore (vedi foto) .
Spalmare l'interno con la nutella e pareggiare i bordi aiutandovi con un tagliapasta o con un coltello (i bordi che vi avanzano potete aggiungerli all'altro panetto).
Stendere il quarto di panetto rimasto e formare delle striscioline, quindi ricoprire lo strato di nutella con queste striscioline. Rimboccare i bordi e schiacciarli un po' con i lembi di una forchetta.
Far riposare la crostata in frigo per 20 minuti prima di cuocerla.
Nel frattempo accendere il forno a 180°.
Trascorso il tempo in frigo, infornare la crostata per 30' c.a. (la crostata deve risultare dorata).
Questa è da acquolina in bocca! ;-)
RispondiEliminaGrazie mille!!! Sì, confermo, è proprio buona!!!
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