Oggi mi sono svegliata con la vena creativa e ho voluto fare questo pane invernale a forma di fiocco di neve! Spero vi piaccia e che possa servire da spunto per arricchire e rendere più allegre le nostre tavole...
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Ingredienti
350 gr di farina 0 e 350 gr di farina 00, 350 ml di latte, 150 gr di burro, 25 gr di lievito di birra, 30 gr di zucchero, 15 gr di sale, 1 uovo per spennellare; per decorare: semi di sesamo qb.
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Preparazione
Lievitino: sciogliere in una ciotola il lievito nel latte tiepido. Unire 350 gr di farina 00 e mescolare con un cucchiaio.
Coprire con un canovaccio umido o con un foglio di pellicola e far lievitare per 40'-45' nel forno spento e preriscaldato a 50°.
Coprire con un canovaccio umido o con un foglio di pellicola e far lievitare per 40'-45' nel forno spento e preriscaldato a 50°.
Dopo la lievitazione versare il lievitino nella ciotola dell'impastatrice, aggiungere, quindi, i 350 gr di farina 0 rimasti, lo zucchero, il sale e iniziare ad impastare.
Aggiungere un po' alla volta il burro a pezzettini, e continuare ad impastare fino a formare un composto liscio ed elastico.
Versare l'impasto in una ciotola capiente, coprire con un foglio di pellicola e far lievitare nuovamente per 2 ore circa in un luogo caldo (sempre nel forno spento e preriscaldato a 50°).
Successivamente rovesciare l'impasto su un piano infarinato e fare le forme desiderate direttamente sulle teglie rivestite con carta forno.
Successivamente rovesciare l'impasto su un piano infarinato e fare le forme desiderate direttamente sulle teglie rivestite con carta forno.
Prelevare, quindi, dei pezzettini di pasta per formare dei cilindretti (3 lunghi circa 25 cm e 12 di circa 8 cm per fare i rametti....io ho realizzato due tipi di fiocchi, uno semplice e uno un po' più elaborato per il quale occorrono 24 pezzettini piccoli, oltre i 3 lunghi... ehm... penso che dalle foto si comprenda meglio...).
Far lievitare nuovamente per un'ora e mezza. Spennellare con dell'uovo, decorare con semi di sesamo (facoltativo) e infornare a 180° per 15- 20' circa, devono risultare ben dorati.
Far lievitare nuovamente per un'ora e mezza. Spennellare con dell'uovo, decorare con semi di sesamo (facoltativo) e infornare a 180° per 15- 20' circa, devono risultare ben dorati.
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Il lievitino prima e dopo...
...si rovescia il lievitino nella ciotola dell'impastatrice e si procede con l'aggiunta degli altri ingredienti...
...si fa lievitare l'impasto per due ore....ecco le foto del prima e dopo (deve raddoppiare di volume)...poi si rovescia sul piano infarinato...
...a questo punto si prelevano i pezzetti di pasta per fare i cilindretti e i rametti. I cilindrettisi dispong ono uno sopra l'altro come si vede dalla foto, poi si attaccano i rametti...alla fine, con un altro pezzettino di pasta, si fa la forma di una stellina e si mette al centro.. ...questo è il fiocco semplice...
...questo, invece, è quello un po' più elaborato...se osservate bene vi sono dei pezzetti che partono dal centro e si congiungono...oltre i rametti...
...si fanno lievitare nuovamente per un'ora e mezza Infine si spennellano con un uovo e, se piace, si decorano con semi di sesamo...
Ma che idea originale!! Complimenti!
RispondiEliminaGrazieeeee!!!
RispondiEliminaOriginalissimo! Sei stata bravissima! Deve essere un pane soffice e croccante allo stesso tempo. Da provare!
RispondiEliminaUn caro saluto ancora!
MG
Grazie mille Maria Grazia, gentilissima...un abbraccio!!!:-)
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