sabato 5 ottobre 2013

PANINI ALL'OLIO



Oggi vi propongo questa ricetta facile facile di panini all'olio davvero buoni e soffici. 
Li faccio spesso per la mia famiglia. Sono una bontà da gustare   a tavola o come merenda farciti con prosciutto, provola.....i miei figli a volte li spalmano con il patè di olive...buonissimi!


















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Ingredienti
500 gr di farina 00, 300 ml di acqua, 50 ml di olio extravergine di oliva, 10 gr di lievito di birra fresco, 15 gr di sale, 2 cucchiaini di miele.
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Preparazione
Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida con i due cucchiaini di miele.
Aggiungere metà farina, i 50 ml di olio e iniziare ad impastare.
Aggiungere successivamente il sale e l'altra metà della farina, quindi continuare ad impastare fino a che l'impasto diventa lucido ed elastico (circa 10 minuti). 
Ungere una ciotola e versarvi l'impasto formando una palla (a seconda della farina l'impasto potrebbe risultare un po' appiccicoso quando lo togliete dalla ciotola impastatrice, ma non aggiungete farina; ungetevi preferibilmente un po' le mani con dell'olio), coprire con un panno umido o con un foglio di pellicola trasparente e fare lievitare in forno spento per 2 ore. 
Successivamente rovesciare l'impasto lievitato su un piano infarinato, spolverizzare con un po' di farina e con le mani appiattirlo delicatamente. 
Con il mattarello continuare a stendere fino a formare una sfoglia di medio spessore. 
Piegare un lato della sfoglia verso il centro e poi chiudere, sovrapponendo l'altro lato. 
Stendere nuovamente (aiutatevi sempre spolverizzando di farina il piano su cui lavorate).
Piegare il lato corto della sfoglia, chiudere nuovamente, sovrapponendo l'altro lato. 
Stendere ancora fino a formare una sfoglia più lunga che larga.
A questo punto dividere la sfoglia in due per il lungo formando due rettangoli lunghi e stretti.
Infine suddividere questi rettangoli in 10 rettangolini piccoli, stenderli ancora un po'  e arrotolarli su se stessi.
Disporre i panini su una teglia rivestita di carta forno. 
Nella parte superiore dei panini effettuare dei piccoli tagli con le forbici per creare delle piccole aperture (per il lungo).
Fare lievitare al caldo per 2 ore.
Preriscaldare il forno a 220° e cuocere i panini  per 15-20 minuti.
Splendidi....leggerissimi!!! Anche con questa ricetta dimentico sempre di farne doppia dose...





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2 commenti:

  1. Sembra proprio quello acquistato in un panificio! Complimenti!! L'aspetto è morbidosissimo! :-)

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  2. Sì, sì, confermo....è morbidosissimo!!! :-)

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