lunedì 29 settembre 2014

ROTOLO SALATO ALLE ZUCCHINE


Ohhhhhh, finalmente riesco a postare una ricetta dopo un lungo periodo!!! 
Spero vi piaccia.....questo è un rotolo che faccio spesso perché è ultrafacile e in famiglia è molto apprezzato. 
Noi lo gustiamo come secondo, ma servito a fette potrebbe andare bene anche come finger food nei buffet.
Le zucchine sono le protagoniste...
 
...ma potete sostituirle con le melanzane e/o i peperoni.
La pasta similbrisè (la chiamo così perché non è proprio una brisè...) è sfiziosa e il ripieno è semplicissimo. 
Non vi resta che provarlo e dirmi cosa ne pensate!!! Un abbraccio a tutti e perdonate la mia lunga assenza!!!:-)

 ***
 Ingredienti
Per la pasta similbrisè: 300 gr di farina 00, 60 gr di burro, 60 gr di parmigiano o grana grattugiato, 1 pizzico di sale, 150 ml di acqua fredda.
Per il ripieno: 1 Kg di zucchine, 1 cipolla, 150 gr di provolone dolce, 100 gr di pancetta, olio extravergine d'oliva e sale qb.
***
Preparazione
Mescolare insieme la farina con il formaggio grattugiato e il pizzico di sale. Unire il burro e impastare rapidamente. Aggiungere infine l'acqua fredda e formare un impasto omogeneo e compatto. Formare una palla e farla riposare in frigo per 30 minuti.
Nel frattempo far imbiondire la cipolla tagliata ad anelli in una padella con un filo d'olio. Aggiungere le zucchine tagliate a rondelle e farle saltare in padella fino a quando saranno morbide (l'esterno), ma nello stesso tempo "al dente" (all'interno).
In un tegame a parte rosolare la pancetta e poi unirla alle zucchine.
Trascorsa la mezzora del riposo in frigo riprendere la pasta similbrisè e stenderla con il mattarello fino a formare una sfoglia sottile. Rivestire una teglia con carta forno e adagiare la sfoglia.
Riempire la superficie con il provolone tagliato a cubetti, il composto di zucchine e nuovamente con i cubetti di provolone. Arrotolare delicatamente (se avete difficoltà aiutatevi con la carta forno sottostante).
Cuocere in forno preriscaldato a  200° per 25-30 minuti.
Lasciar intiepidire il rotolo, tagliarlo a fette dal lato più corto e servire!
***

mercoledì 24 settembre 2014

COMPLIBLOG E REGALINO PER VOI!!!


Carissimi amici e amiche, ancora non ci credo, ma oggi è un anno da quando ho premuto quel click...
... quel click  su "Pubblica" che mi ha permesso di entrare nel favoloso mondo dei food blogger e condividere la prima ricetta....
Da quel giorno tante altre ricette si sono aggiunte e tante bellissime persone ho avuto modo di conoscere...
Sinceramente non avrei mai creduto di arrivare fino a qui e questo è merito vostro perché mi avete seguito e sostenuto. 
Per questo vi dico...



 Ultimamente non sono stata molto presente, tra imprevisti lavorativi e familiari non ho potuto organizzare bene il tempo da dedicare al blog, ma sono fiduciosa che presto tornerò in forma come prima!
Nel frattempo mi sono chiesta cosa avrei potuto fare per festeggiare il mio primo compliblog, così ho pensato di fare una piccola raccolta di ricette quali biscotti, dolcetti  e lievitati da potervi far  "scaricare" facilmente.
Questo è il mio piccolo regalino per voi...di più non ho potuto fare, ma spero apprezziate il pensiero... 
Un abbraccio grande a tutti e grazie ancora...